Stages

Proposition de stage de Master2


Caractérisation par LC-RMN et LC-MS et activités biologiques de polyphénols de la vigne



Contexte :

Notre équipe travaille principalement sur l'impact biologique des polyphénols. Ces molécules, très largement présentes dans notre alimentation, possèdent des effets potentiellement bénéfiques sur la santé. Nous développons les couplages entre chromatographie liquide et spectrométries de masse (LC-MS) et de RMN (LC-RMN) pour identifier directement les composés phénoliques contenus dans un extrait brut. Nous étudions également les effets neuroprotecteurs des polyphénols. En particulier, nous avons montré que certains polyphénols ont un effet inhibiteur sur la l'agrégation du peptide beta-Amyloïde (agrégation impliquée dans le développement de la maladie d'Alzheimer). Nous étudions actuellement l'effet des polyphénols sur l'agrégation de l'alpha-synucléine, protéine impliquée dans la maladie de Parkinson.

Objectifs :

Ce projet porte donc sur le développement et l'utilisation des couplages LC-MS et LC-SPE-RMN pour caractériser rapidement les composés phénoliques (connus ou inconnus) présents dans un extrait végétal. La caractérisation sera associée à l'étude des propriétés biologiques de l'extrait : effets neuroprotecteurs in vitro (agrégation peptide amyloide et alpha-synucleine), pouvoir anti-oxydant.

Contact: Dr RICHARD Tristan 05.57.12.27.10



Intestin : effet anti-inflammatoire des polyphénols de la vigne


Contexte :

D'après de nombreuses études épidémiologiques, la consommation modérée et régulière de vin est corrélée à une diminution de l'apparition de nombreuses maladies chroniques chez l'Homme comme les maladies neurodégénératives. La présence de polyphénols et notamment de stilbènes dans le vin pourrait être responsable de ces activités protectrices.

Objectifs :

Le but du travail sera ici d'isoler et identifier des stilbènes originaux dans différentes plantes (autres que Vitis vinifera) réputées riches en stilbènes. Les stilbènes isolés dans cette étude, nouveaux ou non encore signalés dans la Vigne et le vin, seront systématiquement recherchés dans ceux-ci.

Contact: Dr KRISA Stéphanie 05.57.57.59.53



Etude des propriétés antioxydantes des polyphénols de la vigne dans la dégénérescence neuronale


Contexte :

Le stress oxydant est impliqué dans les mécanismes de mort cellulaire, notamment lors des maladies neurodégénératives. Or certains polyphénols alimentaires sont dotés de potentiel neuroprotecteur directement lié à leurs propriétés antioxydantes. Parmi ces polyphénols, le resvératrol, molécule produite par la vigne, est largement reconnu pour de tels effets.

Objectifs :

Au sein du GESVAB, nous disposons de différentes techniques d'analyse phytochimique permettant l'obtention de polyphénols originaux de la vigne, dont de nombreux stilbènes (molécules dérivées du resvératrol). Afin de rechercher de nouveaux polyphénols de la vigne présentant un effet positif sur la balance redox, deux approches pourront être effectuées. La première constituera à tester des molécules déjà purifiées et la seconde à évaluer des fractions enrichies en polyphénols obtenues depuis différents raisins ou vins (blancs/rouges). Ce fractionnement bio-guidé pourra s'effectuer par chromatographie partage centrifuge. Si nécessaire, les polyphénols d'intérêt seront identifiés. Le modèle biologique d'étude consiste en des cultures cellulaires de neurones. Suite à des stimuli oxydants sur ces cultures, nous suivrons en premier criblage, l'impact des polyphénols purifiés et/ou des fractions enrichies en polyphénols au niveau de la viabilité cellulaire, de la production de monoxyde d'azote et de l'accumulation d'espèces réactives oxygénées. La ou les molécules polyphénoliques les plus performantes seront évaluées quant à leur action en tant que modulateurs de différentes étapes impliquées dans la mort neuronale et plus particulièrement au niveau de la voie de signalisation Nrf2, impliquée dans le maintien de cette balance redox.

Contact: Dr CLUZET Stéphanie 05.57.57.59.54



Recherche de dérivés originaux du resvératrol dans différentes espèces végétales riches en stilbènes.


Contexte :

D'après de nombreuses études épidémiologiques, la consommation modérée et régulière de vin est corrélée à une diminution de l'apparition de nombreuses maladies chroniques chez l'Homme comme les maladies neurodégénératives. La présence de polyphénols et notamment de stilbènes dans le vin pourrait être responsable de ces activités protectrices.

Objectifs :

Le but du travail sera ici d'isoler et identifier des stilbènes originaux dans différentes plantes (autres que Vitis vinifera) réputées riches en stilbènes. Les stilbènes isolés dans cette étude, nouveaux ou non encore signalés dans la Vigne et le vin, seront systématiquement recherchés dans ceux-ci.

Contact: Dr Decendit Alain 05 57 57 59 56



Oligostilbénoïdes : isolement, analyse structurale. Contribution à l'étude de stilbènes de la Vigne et du vin.


Contexte :

Les stilbénoïdes sont des composés phénoliques dont la structure de base est caractérisé par un noyau 1,2-diphényléthylène. Plus d'un millier de stilbènes d'origine végétale ont été décrits. Ils peuvent être divisés en monomères et en oligomères dérivant du couplage oxydatif des précédents. Ils suscitent beaucoup d'intérêt pour leurs propriétés biologiques intéressantes. Le mononère de base, le resvératrol, possède des activités cardioprotectrices, chemopreventives et neuroprotectrices. Les stilbènes sont rencontrés en grande quantité dans un nombre limité de familles :Pinaceae, Gnetaceae, Cyperaceae, Vitaceae, Moraceae, Dipterocarpaceae, Polygonaceae,… La Vigne est considérée comme une des principales sources alimentaires de stilbénoïdes. Nos récents travaux ont permis de montrer que les sarments, les rafles et les racines en sont particulièrement riches. Un screening chimique complet des extraits de sarments du cultivar Merlot a été effectué. Plus d'une centaine de stilbènes originaux glycosylés ou non ont été répertoriés.

Objectifs :

1 – Isoler les stilbènes originaux à partir des fractions issues de Chromatographie de Partage Centrifuge. Identifier les molécules et déterminer les structures par les techniques spectroscopiques (RMN et Masse).
2 – rechercher les molécules isolées originales et les doser dans le vin.

Contact: Dr Waffo Teguo Pierre 05 57 57 59 55





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